Главная > Новости > Содержание

Ученые изобрели технологию стереолитографии 3D-печати для печати органов человека за 19 минут

Mar 10, 2021

С тех пор как 3D-печать была изобретена в 1980-х годах, эта технология продолжает развиваться в последние несколько десятилетий. Сегодня 3D-печать может быть использована для ремонта коралловых рифов Гонконга и печати продуктов питания. Может быть, в один прекрасный день, 3D-печать может даже производить человеческие органы. Несколько дней назад, новое исследование команды из Университета Буффало может принять нас на один шаг ближе к 3D-печати человеческих органов.

Несколько дней назад команда из Государственного университета Нью-йорка в Буффало, возглавляемая профессором Руоганом Чжао и профессором Чи Чжоу, инновационно использовала метод 3D-печати под названием стереолитография и форму желе под названием гидрогель. Материал напечатан на 3D-принтере.


7-секундное видео, опубликованное на официальном медиа-аккаунте Университета Буффало, показывает весь процесс 3D-печати модели человеческой руки. Всего за несколько секунд из воздуха появилась яркая человеческая рука. Видео было ускорено с первоначальных 19 минут, и та же задача печати с помощью традиционного 3D-принтера займет 6 часов.


Соавтор исследования, д-р Чжао Руоган, адъюнкт-профессор кафедры биомедицинской инженерии Университета Буффало, объяснил, что технология, разработанная командой, в 10-15 раз быстрее, чем стандартные 3D принтеры. Кроме того, разработанный 3D принтер может также работать на больших размерах выборки, что обычно невозможно в традиционных 3D принтерах.


Соавтор исследования, д-р Чи Чжоу, объяснил, что метод, разработанный командой для быстрой печати модели гидрогеля размером с сантиметр, значительно снизит деформацию части и повреждение клеток, вызванное долгосрочным воздействием материала на давление окружающей среды.


Группа подчеркнула, что разработанный метод особенно подходит для печати клеток, встроенных в сети кровеносных сосудов. Исследователи прогнозируют, что в ближайшем будущем разработанная технология станет неотъемлемой частью производства 3D печатных органов и тканей человека.